Ananas-Mandel-Torte

Für den Mandel-Biskuit

75g geschälte, gemahlene Mandeln

4 Eier

1 Priese Salz

80g Zucker

½ Tl abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale

2 El Speisestärke, 3 El Mehl

¼ Tl Backpulver

Für die Ananas-Creme

2 reife Ananas ( 1,5 kg )

100g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

8 Blatt weiße Gelantine

500g Speisequark ( 20% Fett )

5 El Rum ( weiß oder braun, 40 % vol. )

500g Schlagsahne

Für die Dekoration

2 El Mandelblättchen

1 Zweig Zitronenmelisse

Ausserdem

Fett und Mehl für den Formboden

  1. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Nur den Boden einer Spring-form ( 26 cm Durchm.) fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Mandeln in einer beschichteten mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale und 3 El lauwarmem Wasser cremig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und darübersieben. Mandeln zufügen und alles vorsichtig miteinander vermischen.
  3. Teig in die Form füllen, bei 175 ° etwa 30 min. Backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Creme Ananas schälen, von den "Augen" befreien, vierteln, holzige Strünke herausschneiden. Die Ananasviertel quer in 1 cm dicke Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Zucker und Vanillinzucker bestreuen und 30 Min. Saft ziehen lassen.
  5. Ananase zugedeckt einmal aufkochen lassen, in ein Sieb schütten, dabei den Saft auffangen.Den aufgefangenen Saft sirupartig einkochen lassen.
  6. Biskuit 2 mal waagrecht durchschneiden.
  7. Gelantine in kaltem Wasser 5 Min. Einweichen lassen. Von den Aananasstücken 12 für die Dekko beiseite legen, den Rest in kleine Stücke schneiden. Quark mit Sirup und Rum glattrühren. Gelantine tropfnaß bei milder Hitze auflösen, kräftig unter die Quarkmasse rühren und im Kühlschrank 15 Min. Angelieren lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Von der Creme ¼ abnehmen und beiseite stellen, unter die übrige Creme die Ananasstücke mengen.
  8. Den untersten Boden auf eine Platte legen und die hälfte der Creme mit Fruchtstücken darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren. Darauf den oberen Boden setzen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme die Torte rundherum bestreichen Torte garnieren und für mindestens 3 Std. In den Kühlschrank stellen.