Pflaumenkuchen vom Blech 31.12.1999

Zutaten: 400 g. Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 200 ml. Milch 60 gr. weiche Butter, 60 gr. Zucker. 1 Ei. eine Prise Salz

1.5 Kg. Pflaumen 4 EL. Semmelbrösel 1 TL Zimt und 4 EL Zucker

Zubereitung: Das Mehl und die Trockenhefe mischen und sieben. Die Milch schwach erhitzen Die weiche Butter schneiden Sie in Stücke und geben sie in die lauwarme Milch Dann das Mehl nur der Milch, der Butter, dem Zucker. dem Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und eine Stunde lang gehen.Wenn sich das Volumen des Teigs annähernd verdoppelt hat kneten Sie ihn noch einmal gründlich durch.Dann das Backblech einfetten den Teig ausrollen auf das Backblech legen und einen kleinen Rand formen

Anschließend nochmals für 20 Minuten ruhen lassen.

Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig dünn mit den Semmelbröseln bestreuen und die Pflaumenhälften dachziegelartig mit der Öffnung nach oben aufsetzen. Dann den Kuchen in der vorgeheizten Röhre des Backofens bei 200 Grad etwa 30 Minuten lang backen. Den Zucker und den Zimt mischen und den noch ofenwarmen Kuchen damit beistreuen und gleich auf den Tisch bringen.

 Unser Tipp: Am besten servieren Sie Ihren ofenwarmen Pflaumenkuchen direkt vom Blech und stellen noch eine Schüssel Schlagsahnedazu. Wetten, dass nichts übrigbleiben wird?