Himbeereis-Torte

Zutaten für 1 Springform von 22cm Durchmesser:

4 Eigelbe,  120 g Zucker, 1 Prise Salz

4 Eiweiße, 120g Mehl

40g Speisestärke

200g frische oder tiefgefrorene Himbeeren

1 Schnapsglas Himbeergeist

3/8L Sahne 

200 g Zucker

1 Eßl. Schokoladenspäne..

Für die Form: Butter

Den Boden einer Springform ausfetten. Den Backofen auf 180' verheizen. Die Eigelbe mit 60 g Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eiweiße mit 60 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke darübersieben und unterziehen. Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf der zweiten Schiene von unten 25‑30 Minuten backen. Den Biskuitboden nach 24 Stunden einmal durchschneiden. Einen der Böden in die Springform legen. Den Rand der Form mit Alufolie auslegen.Die aufgetauten Himbeeren mit dem Himbeergeist übergießen und zugedeckt 1 Stunde marinieren. 12 Himbeeren zurückbehalten. 1/4L Sahne mit 100 g Zucker steif schlagen, mit den Himbeeren mischen und in die Springform füllen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte im Gefriergerät 5 -10 Stunden gefrieren. 1/8 1 Sahne mit 100 g Zucker steif schlagen. Die Torte damit bestreichen und wie auf dem Foto abgebildet verzieren.