Misch-masch Suppe

Zubereitung ca. 50 Min.
4 Personen

Zutaten:

Für die Würfel:
1 altbackenes Brötchen, 1 Ei, 1 EL Milch
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
1 EL Butterschmalz

Für die Suppe:
200 g Lauch, 1 junger Kohlrabi 200 g Möhren
1 EL Butter
1 L Fleisch- oder Hühnerbrühe
1 großer Bund Petersilie 1 EL Schmand oder saure Sahne

1. Das Brötchen in Würfel schneiden und in einen tiefen Teller geben. Ei, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Tasse verquirlen und über die Brötchenwürfel gießen. Ziehen lassen, bis die Eimischung aufgesogen ist. Gelegentlich wenden.

2. Inzwischen für die Suppe das Gemüse vorbereiten. Die Lauchstangen putzen, der Länge nach aufschlitzen, gründlich waschen und in Streifen bzw. halbe Ringe schneiden. Den Kohlrabi putzen, schälen und würfeln. Die Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden.

3. In einem Suppentopf die Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Die Brühe dazugießen, aufkochen und die Suppe etwa 15 Minuten garen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.

4. Während die Suppe gart, die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen grob hacken. Für die Goldwürfel das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Eingeweichte Brötchenwürfel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun sind.

5. Schmand oder Sahne sowie Petersilie in die Suppe rühren. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Goldwürfeln bestreuen.