Nußeis-Torte

Zutaten für 1 Springform von 24 cm :

4 Eigelbe  120 g Zucker 4 Eiweiße  100 g Mehl 40g Speisestärke 150 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

3/8L Sahne  150 g Zucker 50g Nougat  32 abgezogene Haselnüsse

Für die Form: Butter

Bei 16 Stücken pro Stück etwa 1490 Joule/355 Kalorien

Den Boden einer Springform ausfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit 60 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke darübersieben und mit 60 g Haselnüssen unterheben. Den Biskuitteig auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen.

Den Tortenboden nach 24 Stunden einmal durchschneiden. Einen der Böden in die Springform legen. Den Rand der Form mit Alufolie auslegen.  1/4L Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Nougat im Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen und noch flüssig mit 50g gemahlenen Haselnüssen unter die Schlagsahne ziehen. Die Nußsahne auf den Biskuitboden streichen und den zweiten Boden darauflegen. Die Torte im Gefriergerät 5-10 Stunden gefrieren.  Sahne steif schlagen und die Torte damit bestreichen. Die Oberfläche und den Rand mit den restlichen gemahlenen Nüssen bestreuen und die Torte verzieren.