Gedrehte Rohrnudeln

Zutaten,für 1 Springform von 26cm Durchmesser

500g Mehl, 30g Hefe, 50g Zucker
1/4
L lauwarme Milch, 40g Butter,2Eier
1 Teel. Salz, abgeriebene Schale von
1/2 Zitrone 6 EßL. flüssige Butter
8 Eßl. Farinzucker, 75g Rosinen
150 g Butter, 2 Eßl. Zucker

Bei 20 Stücken pro Stück etwa1090 Joule/260 Kalorien

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe darin mit wenig Zucker, der Milch und etwas Mehl verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker, den Eiern, dem Salz, der Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl verkneten. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in 50-g-Stücke teilen, 8 x 20 cm große Streifen ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen, dem Farinzucker und den heiß gewaschenen Rosinen bestreuen, längs zusammenklappen und von der Schmalseite her aufrollen. Die Butter zerlassen, 4 Eßlöffel in eine Springform gießen und die Rohrnudeln hineinsetzen: 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Nudeln mit der restlichen Butter beträufeln, mit dem Zucker bestreuen und auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen.

Dieses Rezept kann auch für die Dampfnudeln verwendet werden.