Lebkuchenfiguren | Vanillekipferl | Zimtsterne | Butterplätzchen
Lebkuchenfiguren
Das brauchst du:

3 Eier
500 g Zucker

1 Päckchen Pfefferkuchengewürz

1/2 Kaffeelöffel Anispulver

1 Prise Salz (das, was zwischen Daumen und Zeigefinger passt, ist ungefähr eine "Prise")

Saft und Schale von 1/2 Zitronen

150 g geschmolzene Butter

100 g gehackte Nüsse

750 g Mehl

1 1/2 Päckchen Backpulver

250 g Honig

verschiedenfarbige Glasuren (z. B. Zitrone, Himbeer, Schoko) und weitere Mittel zur Verzierung und zum Bemalen (Zuckerguss aus der Tube, bunte Streusel etc.)

1 Rührschüssel
Mixer

1 Sieb

1 Nudelholz

Topflappen

große Ausstechförmchen

ein spitzes Messer (Vorsicht!)

 

Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Dann nacheinander das Pfefferkuchengewürz, den Anis, das Salz, Zitronensaft und -schale, die Butter (in einer Pfanne auf dem Herd oder im Mikrowellenherd schmelzen, bis sie flüssig ist) und die Nüsse dazu geben.
Jetzt das Mehl und das Backpulver durch das Sieb in den Teig sieben, den Honig kurz erwärmen und zum Teig geben. Alles gut verkneten (mit der Hand oder mit den Knethaken vom Mixer).
Den verkneteten Teig jetzt kurz kühl stellen (für ca. 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank). 

Der Teig muss dann ausgerollt werden, bis er ungefähr 1/2 cm dick ist. Hierzu verwendest du am besten ein Nudelholz (hölzerne Walze mit Griffen) und rollst den Teig auf einer sauberen Unterlage aus. Jetzt werden die Lebkuchenfiguren entweder mit den Förmchen ausgestochen oder du schneidest nach deiner Fantasie oder Bilder-Vorlagen kleine Figuren (vorsichtig!) mit dem Messer aus.

Die Lebkuchenfiguren auf ein Backblech legen und bei Mittelhitze etwas 15 Minuten backen. Danach das Blech heraus nehmen (Topflappen zum Anfassen nicht vergessen!) und abkühlen lassen.

Zum Schluss bemalst und verzierst du die Figuren mit den verschieden Glasuren und anderen Mitteln. 

Vanillekipferln
Das brauchst du:

50 g fein geriebene Mandeln
50 g fein geriebene Haselnüsse

280 g Mehl

70 g Zucker

1 Prise Salz

200 g Butter

2 Eigelbe

5 Päckchen Vanillinzucker

1/2 Tasse Puderzucker

1 großes Holzbrett (oder eine saubere Tischfläche)
Alufolie

eventuell Backfolie für das Backblech

 

Das Mehl auf ein großes Brett oder eine saubere Tischfläche sieben, Mandeln und Haselnüsse, den Zucker, das Salz, die kalte Butter (in kleinen "Flöckchen") und die Eigelbe darüber geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 ° vorheizen. Vom Teig kleine Stückchen trennen und zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen ("Kipferln") biegen. 
Auf ein gefettetes oder mit Backfolie versehenes Backblech verteilen und auf der mittleren Schiebeleiste von unten in 10 Minuten goldgelb backen.
Den Vanillinzucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferln vorsichtig darin wälzen.
Zimtsterne
Das brauchst du:

500 g fein geriebene Mandeln
5 Eiweiße

450 g Puderzucker

2 Teel. gemahlener Zimt

1 Essl. Kirschwasser (Papa fragen!)

1 Rührschüssel
Mixer

Sieb

1 Tasse

1 Küchenhandtuch

1 Nudelholz

Ausstechförmchen in Sternenform

1 Küchenpinsel

 

Die Eiweiße in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer so lange schlagen bis sie zu steifem Schnee werden. Den Puderzucker sieben und unterrühren, 1 Tasse der Eischneemasse für die Glasur beiseite stellen.
Die Mandeln, den Zimt und das Kirschwasser unter den Eischnee mischen, alles schnell zusammenkneten (mit dem Mixer oder den Händen) und den Teig (zugedeckt mit dem Küchenhandtuch) 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen.
Eine saubere Tischfläche mit Zucker bestreuen, den Teig darauf 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne gleichmäßig mit der Eischneeglasur bestreichen (mit dem Pinsel), auf ein Backblech legen und über Nacht bei Zimmertemparatur trocknen lassen.
Den Backofen auf 220 ° vorheizen und die Zimtsterne 5 Minuten backen. Die Backzeit genau einhalten !! Die Sterne sollen innen noch weich sein, und die Oberfläche soll weiß bleiben.

Tip: wenn du das Backblech mit Anis bestreust, dann erst die Zimtsterne drauf legst und so später backst, schmeckt das Gebäck ganz leicht und lecker nach Anis !
 

Butterplätzchen (nach dem Rezept meiner Großmutter)
Das brauchst du:

375 g Butter
170 g  Zucker

5 Eigelb

500 g Mehl

1 Rührschüssel
Mixer

Nudelholz

viele viele Ausstechförmchen :-)

 

Butter, Zucker und Eigelb werden 1/4 Stunde mit dem Mixer in einer Schüssel gerührt. Dann das Mehl nach und nach unterrühren und alls mischen, bis es ein geschmeidiger Teig ist. Den Teig in den Kühlschrank stellen, bis  er schön kalt ist (ca. 1 Stunde). Dann den Teig mit dem Nudelholz 1/2 cm dick auswalzen und viele verschiedene Figuren ausstechen. Diese mit Eigelb bestreichen und auf der mittleren Schiebeleiste bei mittlerer Hitze backen, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.